Cara Buka Youtube Sambil Buka Aplikasi Lain

gageto.com

Pasti pernah merasa frustasi kan kamu harus terus beralih aplikasi di Android cuma buat nonton YouTube sambil kerja? Banyak banget yang ngalamin hal ini.

Kita sekarang hidup di zaman di mana multitasking itu bukan cuma keinginan, tapi kebutuhan.

Kamu pasti butuh banget bisa buka YouTube sambil pakai aplikasi lain, buat kerja atau akses info dengan cepat.

Nih, artikel ini punya solusi buat kamu yang mau tingkatkan produktivitas dan manfaatin waktu sebaik mungkin. Kita bakal bahas cara mudah, tips, dan trik buat bisa buka YouTube sambil buka aplikasi lain di Android kamu.

Jadi, nggak usah pusing lagi ya. Yuk, kita cari tahu cara praktis biar bisa multitasking dengan lancar dan efisien!

Cara Buka Youtube Sambil Buka Aplikasi Lain

Cara Buka Youtube Sambil Buka Aplikasi Lain

Daftar Isi :

Pentingnya Multitasking di Android

Multitasking di perangkat Android bukan sekadar tren, tapi jadi kebutuhan penting buat banyak pengguna.

Dengan bisa buka beberapa aplikasi sekaligus, kamu bisa tingkatkan produktivitas dan manfaatin waktu lebih efisien.

Ini penting banget di era yang semuanya cepat kayak gini.

Bayangin kamu lagi kerja di dokumen penting, tapi tiba-tiba ada pesan penting dari rekan kerja. Tanpa multitasking, harus keluar aplikasi dokumen, buka aplikasi pesan, balas pesan, terus balik lagi ke dokumen. Ribet kan?

Dengan multitasking, semua jadi lebih lancar. Bisa cepat pindah dari satu aplikasi ke aplikasi lain, atau bahkan jalanin dua aplikasi sekaligus di layar yang sama.

Jelas ini bikin kerja jadi lebih cepat dan efisien.

Langkah-langkah Buka YouTube Sambil Buka Aplikasi Lain

Di zaman sekarang, bisa multitasking di Android kamu jadi penting banget. Salah satu caranya buka YouTube sambil jalanin aplikasi lain.

Nih, langkah-langkahnya biar kamu bisa maksimalkan pengalaman multitasking:

  1. Gunain Fitur Picture-in-Picture (PiP) Fitur PiP bikin kamu bisa nonton video YouTube dalam jendela kecil di layar, sementara kamu bisa kerja atau pakai aplikasi lain.

Ini bener-bener bermanfaat buat tetap hiburan atau dapat info sambil ngelakuin tugas lain.

Aktivasi dan Menggunakan Fitur PiP di Android

Sebelum kamu bisa pakai fitur PiP, pastikan dulu kalau fitur ini udah aktif di perangkat Android kamu. Ikutin langkah-langkah ini:

  1. Buka aplikasi YouTube di perangkat Android kamu.
  2. Klik avatar profil kamu di pojok kanan atas layar.
  3. Pilih Pengaturan.
  4. Pilih Umum.
  5. Cari dan aktifkan opsi Picture-in-picture.

Setelah kamu ikutin langkah-stelah di atas, fitur PiP udah siap kamu pakai.

Cara Pakai Fitur PiP

Setelah fitur PiP aktif, gampang banget buat pakainya. Begini caranya:

  1. Buka aplikasi YouTube, terus putar video yang mau kamu tonton.
  2. Kalau perangkat kamu punya tombol navigasi, tekan tombol Home. Kalau perangkat kamu pakai navigasi gestur, geser ke atas dari bawah layar.
  3. Video YouTube bakal jadi jendela kecil yang bisa digeser-geser di layar.
  4. Buat nutup video, tinggal tekan tombol X di sudut jendela video.

2. Pakai Aplikasi Pihak Ketiga

Selain fitur bawaan, dunia aplikasi Android banyak banget pilihannya yang bisa bantu kamu, khususnya buat multitasking kayak nonton YouTube sambil buka aplikasi lain.

Misalnya, ada aplikasi Floating Apps yang bisa jadi pilihan.

Floating Apps: Multitasking Lebih Fleksibel di Android

Aplikasi ini memungkinkan kamu buka jendela yang mengambang di atas aplikasi lain, jadi bisa nonton video, ambil catatan, atau browsing sambil kerja.

Floating Apps punya fitur yang bisa disesuaikan sesuai kebutuhan kamu, memberikan fleksibilitas dalam multitasking. Berikut fitur utamanya:

  1. Jendela Mengambang: Buka aplikasi dalam jendela mengambang, tetap terlihat sambil buka aplikasi lain.
  2. Ukuran dan Posisi yang Dapat Disesuaikan: Ubah ukuran dan posisi jendela mengambang sesuai keinginan.
  3. Akses Cepat: Sediakan akses cepat ke aplikasi favorit kamu lewat bilah sisi atau widget.

Cara Menggunakan Floating Apps:

  1. Unduh dan Instal: Unduh aplikasi Floating Apps dari Google Play Store.
  2. Berikan Izin yang Diperlukan: Setelah instal, beri izin yang diperlukan agar aplikasi berfungsi dengan baik.
  3. Pilih Aplikasi untuk Dibuka: Pilih aplikasi yang ingin kamu buka dalam mode mengambang.
  4. Atur Ukuran dan Posisi: Sesuaikan ukuran dan posisi jendela mengambang sesuai kebutuhan.
  5. Mulai Multitasking: Sekarang kamu bisa buka aplikasi lain sambil aplikasi yang dipilih tetap jalan dalam mode mengambang.

Dengan Floating Apps, kamu bisa multitasking lebih fleksibel dan meningkatkan produktivitas. Manfaatkan aplikasi ini sebaik-baiknya!

Tips dan Trik untuk Multitasking di Android:

  1. Mengoptimalkan Penggunaan Baterai:
    • Atur kecerahan layar agar tidak terlalu tinggi.
    • Pastikan untuk menutup aplikasi yang tidak digunakan agar tidak boros baterai.
    • Gunakan mode hemat baterai jika perlu.
    • Perbarui aplikasi dan sistem operasi untuk efisiensi lebih baik.

Dengan tips ini, kamu bisa menikmati multitasking tanpa khawatir soal baterai.

Memilih Aplikasi Pihak Ketiga yang Tepat untuk Multitasking

Ketika kamu memutuskan untuk pakai aplikasi pihak ketiga buat bantu multitasking, penting banget buat pilih yang tepat. Ini beberapa hal yang perlu kamu perhatiin:

  1. Cek Ulasan dan Rating: Sebelum download, lihat dulu ulasan dan ratingnya di Google Play Store. Aplikasi dengan ulasan bagus dan rating tinggi biasanya lebih terpercaya dan bagus kualitasnya.
  2. Perhatikan Izin Aplikasi: Lihat izin-izin apa yang diminta oleh aplikasi. Pastikan nggak ada izin yang aneh-aneh atau mencurigakan.
  3. Update Secara Berkala: Pastikan aplikasi yang kamu pilih selalu diupdate. Pembaruan biasanya bawa perbaikan bug dan kinerja lebih baik.
  4. Cek Dukungan Pengembang: Pilih aplikasi yang didukung baik oleh pengembangnya. Liat seberapa sering aplikasi itu diupdate dan seberapa cepat pengembang respon kalau ada masalah.

Dengan mempertimbangkan hal-hal di atas, kamu bisa pilih aplikasi pihak ketiga yang tepat dan aman buat bantu kamu multitasking, biar bisa tingkatkan produktivitas dan pengalaman pakai Android kamu.

Keuntungan dan Kekurangan Multitasking

Multitasking di perangkat Android, terutama buat nonton YouTube sambil buka aplikasi lain, emang punya keuntungan yang banyak.

Tapi, kayaknya semua fitur, ada juga kekurangannya. Yuk, kita bahas lebih detail:

Keuntungan Multitasking:

  • Efisiensi Waktu: Bisa jalankan beberapa aplikasi sekaligus, jadi bisa selesaikan lebih banyak tugas dalam waktu singkat.
  • Peningkatan Produktivitas: Bisa kerja lebih produktif, terutama kalau tugas-tugasnya saling terkait.
  • Fleksibilitas: Bisa gonta-ganti tugas tanpa harus tutup dan buka aplikasi terus-menerus.
  • Pengalaman Pengguna yang Lebih Baik: Bisa bikin pengalaman pakai Android jadi lebih asik.

Dengan manfaatin keuntungan-keuntungan di atas, kamu bisa maksimalkan penggunaan perangkat Android kamu.

Semua ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan memanfaatkan waktu dengan optimal.

Multitasking di perangkat Android sangat penting di zaman yang serba cepat seperti sekarang.

Dengan mengikuti panduan yang sudah dibahas, diharapkan kamu bisa lebih leluasa menjalankan beberapa aplikasi sekaligus tanpa masalah.

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga informasinya bermanfaat buat kamu.

Cara Buka Youtube Sambil Buka Aplikasi Lain | Gageto | 4.5